=お知らせ= #ステイホーム 家飲み おすすめワイン 10選

家飲みでワインを召し上がる皆様、

最近はお元気にいていますでしょうか?

今回は美味しいおすすめ家飲みワインを、

海外酒販アジア のワインスペシャリストがご紹介させて頂きます!

※デリバリーサービスをご利用して素早くお気に入りのワインをゲットしましょう!

 

日本で活躍するワインスペシャリストがお気に入りの10本(泡、白、赤)をご紹介します!

ワイン好きなら絶対に押さえておきたい10本、

飲んだ事が無い銘柄はぜひチェックしてくださいね!


NV キュヴェ セップ
シャンパーニュ ジャンミシェル
2011
レ ミュロット
シャンパーニュ ジャンミシェル
2004
キュヴェ スペシエール
シャンパーニュ ジャンミシェル
干し草、カリン、レモンの香りがするリッチで複雑な味わいがよくできています。
シャープな泡のおかげで、バランスが取れていて、フレッシュな口当たりです。
ワインは、ブドウとテロワールの両方のすべての可能性を明らかにします。
要するに純粋なシャンパーニュ、化学物質などを極めて排除しています。温度コントロールステンレスタンクで発酵しました。ノン・フィルター、亜硫酸、糖分などの添加もありません。

レ・ミュロッテは、エステートのクリエイションへの思いを体現しています。
伝統的なシャンパーニュ造りの枠を超えたオリジナルワインです。
長期熟成と低ドザージュで、このワインが蜂蜜、熟した果実、白檀の香りの豊かなアロマが目立ちます。
コリアンダーやシナモンなどのソフトなスパイスの他にも口の中に充満させます。

レモンの爽やかな香りを持つシャルドネが、レミュロッテの全体的な構造格別なものにさせています。「マリー・レ ・ミュロット」の畑から造られています。無濾過、マロラクティック発酵なしです。仏オーク樽で6ヶ月熟成しています。3年間スールラット(Sur Lattes)です。1リットルごとに8g糖分残留しています。亜硫酸塩: 53 mg/L。リュット・レゾネ栽培。


※リュット・レゾネ(lutte raisonnee:減農薬栽培)
※Sur Lattesとは、スールラットとは「澱と接触させたまま瓶内熟成している」という意味です。

進化したシャンパーニュの典型的なもので、トースト、カリン、カリンの香りがあります。
蜂蜜、泡の優雅さは、全体的な構造を支えてきました。
口の中で心地よく余韻を残す優れたアロマをもたらします。
温度コントロールステンレスタンクで発酵させ、ただし、シャルドネの内10%は樽で発酵します。1リットルごとに8g糖分残留しています。
※ドサージュとは、スパークリングワインのデゴルジュマンの後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的として、リキュールを加えること。 またはリキュールを加えた結果としての仕上がり糖度のことを指します。

750ml
品種:

1/3シャルドネ、

1/3ピノ・ムニエ、

1/3ピノ・ノワール


産地:

フランス

シャンパーニュ


醸造:全て手摘み収穫
栽培方法:栽培でも醸造でも自然に即した造り。

750ml
品種:100%シャルドネ
産地:フランス シャンパーニュ
750ml
品種:50%シャルドネ、50%ピノ・ムニエ
産地:フランス シャンパーニュ
醸造:全て手摘み収穫
    

 

2016
ブルゴーニュ シャルドネ
フランソワ・カリヨン 
2014
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ドミニク・ローラン
2017
ピュリニー モンラッシェ
レ・アンセニエール
ドメーヌ・シャヴィ・シュエ
淡いレモンイエローに微かにグリーンのトーン。
粘性は中程度より高め。香りにはアプリコットや洋梨、レモンオイル、白い花のアロマにカルダモン、ジンジャー、スパイシーなオーク、上品なミネラルのノートが混じり合います。

洗練された趣があり砕石やチョーク、心地よい塩気を伴っており、ややスモーキーなニュアンスも現れます。
アタックはなめらかで非常に綺麗な果実味が伸びやかです。
新鮮で、澄んでいながらも味わいは集中力があり、芯の強さやオイリーさはこのクラスでは間違いなく群を抜いていいます。
瑞々しく魅力的な口当たりで柔らかな広がります。
充実感が申し分なく、アフターに果実とオークのフレーヴァーが持続します。

合わせるお料理は、海老、魚の網焼きや蒸し焼き、寿司、フグ料理、天ぷら、豚・鶏肉のソテーなど。
数少ないロバートパーカー氏五つ星生産者と受賞しました。
彼が造りだす豊かな果実味と芳香のワインは、
ドミニクマジックと呼ばれ、世界中のワイン愛好家を魅了しています。

このパワフルなピノ・ノワールは、ドミニクローランの入門編としておすすめ。

豊かな果実味と熟成感があり、まろやかに仕上がっています。
ドミニク ローランの造り出す芳醇で豊かな果実味と芳香のワインは、
ドミニクマジックと呼ばれ、世界中のワイン愛好家を魅了しています。
「レ・ザンセニエール畑」は、道路をはさんですぐ上の斜面に、特級畑のバタール・モンラッシェ(Batard Montrachet)と、ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ(Bienvenues Batard Montrachet)があり、村名ピュリニーとしては最も恵まれた畑とされる、素晴らしいロケーションに位置しています。
引き締まった骨格は、緊張感があります。

白桃、洋ナシ、たいへん優れたバランスを持ち、長期熟成に耐える構成やパワーを持ちます。
750ml
品種:100%シャルドネ
産地:フランス ブルゴーニュ
栽培方法:ビオロジック
750ml
品種:100%ピノ・ノワール
産地:フランス ブルゴーニュ
750ml
品種:100%シャルドネ
産地:フランス ブルゴーニュ ピュリニーモンラッシェ

 

2007年
シャトー オー ベルジェ
ミディアム~深みのある良いレモン色をし、少々緑色がかった色調を持ちます。
前面に出たノーズは、スモーキーなオーク、柑橘類のニュアンスを持ち、
トロピカルフルーツとハニーのアクセントが感じられます。
ミディアムボディ、フレッシュで滑らか、良いウェイトと力強さを持ち、
きれいにバランスが取れ、余韻の長い後味があります。
750ml
品種: ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
産地:フランス ボルドー ペサック・レオニャン

 

海外酒販アジア 白ワイン 甘口

1975
コトー・デュ・レイヨン
ムーラン・トゥーシェ
ロワール中流域アンジュ地区で別格の名門として、1787年から続くムーラン・トゥーシェ。極めて厳格で伝統的なワイン造りを代々行なっています。
その実力を感じさせるのはやはり円熟した古酒の佇まいを見せるものです。
40年以上の熟成を経た1968年は熟成された琥珀の色合いを呈し、樹脂的な風味を帯びた複雑さがあり、蜂蜜やクレームヒブリュレのニュアンスが感じられます。穏やかなで優しい甘さが心地よく、非常に長く続く余韻に驚かされます。
シュナン・ブラン種主体の甘口で繊細な長期保存に向いた白ワインです。名門トゥーシェのリリースするこのワインは良年のみ生産され10年以上の熟成を経て出荷されています。
750ml
品種:100%シュナンブラン
産地:フランス ロワール ロワール

2011
オルマ
2012年
ガラトローナ
ペトローロ
Orma(イタリア語で足跡を意味する)は、
オルネライアに隣接しサッシカイアのすぐそばに位置する最も素晴らしい場所にあるブドウ畑です。
2015年版ガンベロ・ロッソ誌において「Celler Year」(最優秀生産者)を受賞し、
James Sucklingは2011年ヴィンテージに97点をつけました。

まさにOrma 2011は大きな足跡を残したと言えるでしょう。上品に凝縮し豊かな熟成が実感できるOrmaは、濃厚ながらも特有の滑らかさを持つ自身のスタイルを確立し、国内外でも高く評価されております。
ガラトローナはメルロ単一品種で造られ、ボルドーのポムロールを連想させるイタリア最高峰のワインであり、初リリースの1994ヴィンテージ以来、イタリア国内外のワインガイドで大変高い評価を受けています。
『ガンベロロッソ』では1997以降、最高賞トレビッキエリを何度も獲得しており、まさにイタリアを代表するスーパートスカーナとしてその地位を不動のものにしています。
James Sucklingは2012年ヴィンテージに96点をつけました。

750ml
品種:

20%カベルネ フラン、

50%メルロ、

30%カベルネ ソーヴィニヨン


産地:イタリア・トスカーナ
カテゴリー:トスカーナIGT

750ml
品種:100%メルロ
産地:イタリア・トスカーナ
カテゴリー:トスカーナIGT

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